Il Decreto Legge n. 111/2019, in vigore dal 15 ottobre 2019, prevede alcune misure per l’incentivazione del commercio di prodotti sfusi o alla spina.
In particolare, tale disposizione riconosce in via sperimentale un contributo economico ai titolari degli esercizi di vicinato e delle medie strutture, qualora attestino di aver installato per almeno un triennio a proprie spese nei rispettivi locali spazi ad hoc (“Green corner") dedicati alla vendita di prodotti alimentari e detergenti, sfusi o alla spina, offerti alla clientela tramite recipienti che non siano monouso.
Il contributo a fondo perduto per un importo massimo di € 5.000 sarà corrisposto agli esercenti interessati secondo l’ordine cronologico di presentazione delle domande ritenute ammissibili in base al sopra descritto requisito, entro il limite complessivo di stanziamento pari a € 20 milioni per ciascuno degli anni 2020 e 2021, sino ad esaurimento di tali risorse finanziarie.
Si intende che le modalità specifiche per accedere al contributo in oggetto e le procedure di verifica in merito al periodo almeno triennale di installazione dei c.d. “Green corner, saranno stabilite dal Ministero dell’ambiente, d’intesa con il MSE e sentito il parere della Conferenza Unificata Stato – Regioni, con apposito Decreto da adottare entro il 15 dicembre 2019.